苦くない♪大好評の美味しいゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚肉(こま切れまたは薄切り) 120g
- 紅しょうが 30g
- 天ぷら粉 大2
- ○天ぷら粉 80g
- ○水 120cc
- ●かつお節 3g
- ●しょうゆ、サラダ油 各大1 1/2
- ●砂糖、白すりごま 各大1
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、わたを除いて2mm幅に切る。
豚肉は2cm幅に切る。
ボウルにゴーヤ、豚肉、水気をきった紅しょうがを入れ、天ぷら粉大2をまぶす。 - 2 別のボウルに○を混ぜ合わせ、①に加えて混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに揚げ油を熱し、170℃に温める。
②をスプーンで形を整え、滑らせるように入れて揚げていく。周りが堅くなったら上下を返す。 -
4
油をきって器に盛る。
●を混ぜ合わせておかかじょうゆを作り、かき揚げにのせて召し上がれ♪
きっかけ
ゴーヤがお安くたくさん手に入ったので。 『ゴーヤチャンプルー』『ゴーヤのクリームチーズあえ』もレシピ投稿しておりますので、どうぞご覧ください^ ^ (ゴーヤチャンプルーは、料理上手な母の手料理で育った主人が、一番美味しいと言った自信作!!)
おいしくなるコツ
甘辛いおかかじょうゆはそのまま食べると濃く感じるかもしれませんが、ゴーヤのかき揚げには塩より断然おかかじょうゆが美味しいです!
- レシピID:1880017474
- 公開日:2019/08/07
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おかかじょうゆがとっても合います!たっぷりかけてお召し上がりください^ ^