豚スペアリブの中華風セロリ煮込み レシピ・作り方

豚スペアリブの中華風セロリ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
こく深く、ほろりと蕩ける旨さ。

材料(2~3人分)

  • 豚スペアリブ 400gくらい
  • 150cc
  • セロリの葉 10g
  • ★蜂蜜 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★穀物酢 大さじ2
  • ★酒 大さじ4
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/4
  • ★生姜 スライス5~6枚
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1
  • ★八角 1個
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • ゆで卵 2~3個

作り方

  1. 1 豚スペアリブに白胡椒と岩塩をまんべんなく、しっかりと振り、フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ並べ、表面に焼き色がつくまで両面焼きます。
  2. 2 1へ水とセロリの葉を加え、セロリの葉がくたくたになるまでしばらく煮立てたら、★を加えて蓋をし、弱火にして40~50分じっくり煮込みます。
    時折返して煮汁をまんべんなく絡めましょう。
  3. 3 2の煮汁にとろみがついてフライパンの底に浸る程度まで煮詰まったら、ゆで卵を落として軽く煮立てれば完成です。

きっかけ

おつまみが欲しくて

  • レシピID:1880017222
  • 公開日:2019/07/15
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