材料(5人分)
- 焼き豆腐
- 3/4丁
- こんにゃく
- 1/2枚
- 大根
- 1/3本(150g)位
- にんじん
- 50g位
- ごぼう
- 60g位
- 干し椎茸
- 3枚
- ごま油
- 大1
- だし汁
- 600cc
- 椎茸もどし汁
- 200cc
- 薄口しょうゆ
- 大2~3
- 塩
- 小1/2~1
- 酒
- 大3
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水200ccにつけておく。
(※旨味が出ているため、もどし汁はあとで使います!)
-
- 2
- こんにゃくは横4等分、幅3mm程度に切る。
大根・にんじんは幅5mmのいちょう切り。
ごぼうは包丁の背で削るように土を落とし洗い、幅3mmの斜め切り。水に入れ、あくを抜く。
-
- 3
- 干し椎茸は柔らかくなったら、軸をのぞいていちょう切り。(※もどし汁は捨てない!)
-
- 4
- 鍋にごま油を熱し、こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・干し椎茸を加え、木べらでしっかり炒める。油がまわったら、豆腐を加え、木べらでほぐしながらざっと炒める。
-
- 5
- だし汁600ccと椎茸のもどし汁200cc、酒、みりん、薄口しょうゆを加える。沸騰したら火を弱め、10分ほど加熱し、野菜が柔らかくなったら火を止める。(弱く沸騰させておく感じです)
-
- 6
- 必要であれば塩で味を整え完成♪
細ネギがあれば盛り付ける。
きっかけ
野菜をたっぷり食べられるようにと、食物繊維をしっかり摂れるように。
ごぼうを食べたかったので、けんちん汁の他、おからの煮物・筑前煮・きんぴらごぼうに分けて作りました^ ^
上記メニューも投稿していきますので、どうぞご覧くださいませ。
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ごま油としいたけの香りが本当に美味しそうな香りです。家族に好評なけんちん汁♡
お肉は入れず、お豆腐を使っています。