たっぷりブロッコリーだし巻き卵 レシピ・作り方

たっぷりブロッコリーだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ブロッコリーの自然な甘みが生きただし巻き卵です。

材料(1人分)

  • ブロッコリー 2房(40g)くらい
  • 2個
  • ★濃いめの昆布かつおだし 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • グレープシードオイル 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ブロッコリーは子房に切り分けてサッと茹で上げ、手早く冷まし、粗熱が取れたらみじん切りします。
  2. 2 ★を混ぜ合わせ、卵を加えてよく撹拌したら、1のブロッコリーを加え混ぜます。
  3. 3 卵焼き器にグレープシードオイルを加えて中火にかけ、よくなじませてから余分な油をペーパーに含ませ、2の卵液を撹拌しながら1/3程度流し入れ、固まりかけたら手早く端へ寄せます。
  4. 4 3は綺麗に巻かなくてもOKです。
    再びグレープシードオイルを卵焼き器全体へなじませ、温まってから全体の1/3の卵液を流し入れて、固まりかけたら手早く巻いて端へ寄せます。
  5. 5 4の工程を残りの卵液も同様に繰り返しますが、最後は綺麗に巻いて仕上げます。焦げ目がつかないよう手早く、余熱も利用して焼き上げると、綺麗に仕上がります。

きっかけ

自然な味を生かしたくて

  • レシピID:1880016842
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きブロッコリー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る