莢で出汁をとった風味抜群うすいえんどう豆ごはん レシピ・作り方

莢で出汁をとった風味抜群うすいえんどう豆ごはん
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
調理時間に炊飯時間は含めていません。
簡単ですがひと手間で、グッと風味豊かな豆ごはんを堪能できます。

材料(約8人分)

  • 白米 4合
  • 発芽玄米 1合
  • うすいえんどう豆 1袋150~200gくらい
  • 小さじ1/2くらい
  • 粉末昆布茶 小さじ1
  • わりした 小さじ1

作り方

  1. 1 えんどう豆は莢をよく洗い、莢と豆を分けます。
    豆はサッと洗ったらボウルへ入れて塩を振り、手で混ぜながら豆全体へ馴染ませます。
  2. 2 莢は400~500ccくらいの湯へ落として、中火で透き通ってくるまで煮出し、そのまま粗熱をとります。
    豆は300ccくらいの湯へ落として落し蓋をし、3~5分ほど茹でます。
  3. 3 2の豆の入った鍋ごと、冷水の入ったボウルか鍋へつけて冷まします。水がぬるくなったらかえます。
    2で煮出した莢は手で軽く絞って煮汁をなるべく取り出します。
  4. 4 白米を洗い、発芽玄米を加えてサッと洗ったら、昆布茶とわりしたを加え、3の莢の煮汁を加えます。炊飯器の5合目盛まで足りない水量は、3の豆のゆで汁を足せばOKです。
  5. 5 4の炊飯釜をできれば冷蔵庫で1時間ほど浸水させてから炊きあげます。
    3の豆を加えて切り混ぜれば完成です。

きっかけ

旬のえんどう豆を莢まで味わいたくて

  • レシピID:1880016540
  • 公開日:2019/05/06
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豆ごはん混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)

  • あたさん
    あたさん
    2020/07/14 07:01
    莢で出汁をとった風味抜群うすいえんどう豆ごはん
    お弁当にいれました。
    ふんわり豆の香りがしておいしかったです。

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