皮付きたけのこの茹で方☆ レシピ・作り方

皮付きたけのこの茹で方☆
  • 約1時間
  • 100円以下
ころとん。
ころとん。
米ぬかや重曹がない人必見です◎

材料(3人分)

  • たけのこ 2本
  • 大3
  • 赤唐辛子 1本
  • 米のとぎ汁 大きい鍋8分目程

作り方

  1. 1 ・たけのこの皮を3枚程剥きよく洗う。
    ・たけのこの先端を斜めに切り落とし、2cm程縦に切り込みを2カ所入れる。
  2. 2 ・鍋に米のとぎ汁、たけのこ、赤唐辛子、生米を入れ強火にする。
    ・沸騰したら弱火にし、あくをこまめに取りながら50分程茹でる。
  3. 3 ・たけのこの根元に竹串を刺し、すっと通ったら火を止める。
    ・完全に冷めるまで7〜8時間ほど放置する。
    ・たけのこは皮をむきすぐ使わない分は切って水に浸しておく。

きっかけ

米ぬかがないときに生米を入れたらちゃんとあくが抜けました☆

おいしくなるコツ

あくをこまめに取りながら茹でると◎

  • レシピID:1880016418
  • 公開日:2019/05/01
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カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)お花見・春の行楽
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