皮付きたけのこの茹で方☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ 2本
- 米 大3
- 赤唐辛子 1本
- 米のとぎ汁 大きい鍋8分目程
作り方
-
1
・たけのこの皮を3枚程剥きよく洗う。
・たけのこの先端を斜めに切り落とし、2cm程縦に切り込みを2カ所入れる。 -
2
・鍋に米のとぎ汁、たけのこ、赤唐辛子、生米を入れ強火にする。
・沸騰したら弱火にし、あくをこまめに取りながら50分程茹でる。 -
3
・たけのこの根元に竹串を刺し、すっと通ったら火を止める。
・完全に冷めるまで7〜8時間ほど放置する。
・たけのこは皮をむきすぐ使わない分は切って水に浸しておく。
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