蕪と菜の花の七味マリネ レシピ・作り方

蕪と菜の花の七味マリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘さとほろ苦さのバランスが絶妙で、七味の風味がアクセントになります。

材料(2人分)

  • かぶ 1個
  • 菜の花 下茹でした状態の正味40g
  • ★穀物酢 大さじ1
  • ★グレープシードオイル 小さじ1
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/6
  • ★七味唐辛子 少々
  • ★金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぶは皮付きのまま、よく洗って
    1cm角くらいに切り、耐熱容器へ入れて蓋かラップをし、500Wの電子レンジで2~3分、うっすら透き通るまで加熱します。
  2. 2 1の水気を切り、熱いうちに★で和え、粗熱を取ります。
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cm長さにざく切りして、余分な水気を拭き取ります。
  3. 3 2の蕪と菜の花をさっくり混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

野菜の旨みを活かしたくて

  • レシピID:1880016255
  • 公開日:2019/04/02
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜かぶ菜の花
嵯峨 恭也
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