材料(1~2人分)
- 一夜干し穴子
- 5cm幅1枚
- 白米
- 1合
- ごぼう
- 15g
- 大根の皮
- 5cm幅輪切り分
- 干し椎茸
- 1/2枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 90cc
- ★かつおだし
- 90cc
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/6
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 葉ねぎ
- 少々
- 金ごま
- 小さじ1/4
- 粉山椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は1晩浸水して戻し、半分に切って逆方向へ千切りします。
ごぼうはささがきして軽く酢水にさらし、アク抜きします。
大根の皮は桂剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りします。
-
- 2
- 白米を洗い、釜飯セットの釜へ入れて★を加え、30分以上冷蔵庫で置きます。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のごぼう、大根皮、干し椎茸を加えて、しんなりすれまでサッと炒めたら火を止めて粗熱をとります。
-
- 4
- 一夜干し穴子はグリルで軽く焼くか、バーナーで炙り焼きし、後でほぐれやすいよう1cm間隔くらいに切り目をいれます。
-
- 5
- 2の米の上へ3をまんべんなく乗せ、4の穴子を置いて、釜飯セットへ装着し、固形燃料で20~25分炊きあげてから、15分ほどむらします。
-
- 6
-
- 5へ小口切りした葉ねぎと金ごまを散らし、粉山椒を振ります。
切り混ぜて岩塩で味を調えてから召し上がれ。
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