炙り一夜干し穴子の釜飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
干し椎茸は1晩浸水して戻し、半分に切って逆方向へ千切りします。
ごぼうはささがきして軽く酢水にさらし、アク抜きします。
大根の皮は桂剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りします。 - 2 白米を洗い、釜飯セットの釜へ入れて★を加え、30分以上冷蔵庫で置きます。
- 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のごぼう、大根皮、干し椎茸を加えて、しんなりすれまでサッと炒めたら火を止めて粗熱をとります。
- 4 一夜干し穴子はグリルで軽く焼くか、バーナーで炙り焼きし、後でほぐれやすいよう1cm間隔くらいに切り目をいれます。
- 5 2の米の上へ3をまんべんなく乗せ、4の穴子を置いて、釜飯セットへ装着し、固形燃料で20~25分炊きあげてから、15分ほどむらします。
-
6
5へ小口切りした葉ねぎと金ごまを散らし、粉山椒を振ります。
切り混ぜて岩塩で味を調えてから召し上がれ。
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