炙り一夜干し穴子の釜飯 レシピ・作り方

炙り一夜干し穴子の釜飯
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
穴子の旨みがいっぱいに広がる釜飯です。

材料(1~2人分)

  • 一夜干し穴子 5cm幅1枚
  • 白米 1合
  • ごぼう 15g
  • 大根の皮 5cm幅輪切り分
  • 干し椎茸 1/2枚
  • ★干し椎茸の戻し汁 90cc
  • ★かつおだし 90cc
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/6
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • 岩塩 少々
  • 葉ねぎ 少々
  • 金ごま 小さじ1/4
  • 粉山椒 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は1晩浸水して戻し、半分に切って逆方向へ千切りします。
    ごぼうはささがきして軽く酢水にさらし、アク抜きします。
    大根の皮は桂剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りします。
  2. 2 白米を洗い、釜飯セットの釜へ入れて★を加え、30分以上冷蔵庫で置きます。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のごぼう、大根皮、干し椎茸を加えて、しんなりすれまでサッと炒めたら火を止めて粗熱をとります。
  4. 4 一夜干し穴子はグリルで軽く焼くか、バーナーで炙り焼きし、後でほぐれやすいよう1cm間隔くらいに切り目をいれます。
  5. 5 2の米の上へ3をまんべんなく乗せ、4の穴子を置いて、釜飯セットへ装着し、固形燃料で20~25分炊きあげてから、15分ほどむらします。
  6. 6 5へ小口切りした葉ねぎと金ごまを散らし、粉山椒を振ります。
    切り混ぜて岩塩で味を調えてから召し上がれ。

きっかけ

穴子のうまみを味わいたくて

  • レシピID:1880015420
  • 公開日:2018/12/02
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