春菊と生麩のグラタン レシピ・作り方

春菊と生麩のグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
優しい味わいで春菊のクセがアクセントになる、食べやすいグラタンに仕上げました。

材料(1人分)

  • 春菊 1/2把
  • ホワイトソース 100cc
  • 生麩 50~60g
  • ピザ用ミックスチーズ※ 20~30g
  • ※今回はバジルチーズ使用 上記
  • パン粉 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • バター 小さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 生麩は1cm厚さくらいの食べやすい大きさに切り、軽く表面へ白胡椒をまぶして、アルミホイルへ乗せ、トースターで2~3分、ふっくらするまで焼きます。
  2. 2 春菊は2cm幅くらいに切り、厚手鍋にバターを落として中火にかけた所へ加えて、あらびきガーリックを振り、しんなりするまでサッと炒めます。
  3. 3 2へホワイトソースを加えてひと煮立ちさせ、岩塩で味を調えて火を止めたら、1の生麩を加え混ぜてグラタン皿へ流し入れます。
  4. 4 3へチーズを散らし、パン粉をまんべんなく振って、トースターで表面がこんがりするまで焼けば完成です。

きっかけ

苦手な春菊を食べやすくしたくて

  • レシピID:1880015394
  • 公開日:2018/11/27
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