スモークチキンの骨だし肉なしじゃが?! レシピ・作り方

スモークチキンの骨だし肉なしじゃが?!
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
骨つきスモークチキンから出る旨味と燻香で奥深い味に仕上がります。

材料(5~6人分)

  • スモークチキンレッグの骨 1本
  • 玉ねぎ 中2個
  • じゃがいも 5~6個
  • 生芋糸こんにゃく 2袋
  • ごぼう 1本
  • 大根の皮 1本分
  • ★塩麹 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ローリエ 1枚
  • 醤油 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、4等分に切ります。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って2~4等分に切ります。
    ごぼうは5mm幅くらいの斜め切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
  2. 2 大根の皮は、桂剥きの要領で厚めに剥いたものを1cm幅くらいの短冊に切ります。
    糸こんにゃくはザルへ上げてサッと洗っておきます。
  3. 3 厚手鍋へオリーブ油を加えて中火で温め、1のじゃがいもと玉ねぎとごぼう、2の大根皮を加えて、油が全体へ馴染むように炒め合わせたら、糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせます。
  4. 4 3へ500ccの水を加え、沸騰してきたら、スモークチキンの骨と★を加えます。再沸騰したらローリエを半分に折ってから加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込みましょう。
  5. 5 4からローリエを取り出し、具材にあらかた火が通ったら、醤油と白胡椒を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
    最後に岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単でエコな肉じゃがにしたくて

  • レシピID:1880015363
  • 公開日:2018/11/23
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肉じゃが
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