手作りパンチェッタ(要加熱) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロースブロック 250グラム
- 塩 25グラム
- クレイジーソルト 5グラム
- 胡椒 少々
作り方
- 1 肉全体にフォーク等で穴を開け、塩、胡椒、クレイジーソルトをすりこんでいく。
- 2 キッチンペーパーで二重に包み、ジップロックに入れ、冷蔵庫に。
-
3
最初の2~3日は日に2回くらいキッチンペーパーを新しい物に取り替える。
その後3~4日は1日1回きれいなキッチンペーパーで包み直す。 - 4 その後、肉から水分が抜けて、キッチンペーパーに水分がつかなくなってきたら、網付きのキッチンバットなどに乗せ、乾燥させていく。
- 5 5日後頃から美味しく食べられます(調理の際必ず中まで火を通して下さい)
きっかけ
時間があるときに作っておくと、色々使えます。
おいしくなるコツ
なるべく水分が出るうちはキッチンペーパーをこまめに変える。
- レシピID:1880014973
- 公開日:2018/10/04
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
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⚠️肉は新鮮なものを使い、食べる際はしっかり火を通して食べてください☆