鰯の南蛮漬け レシピ・作り方

鰯の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
やっすん
やっすん
本日のお酒のつまみ♪

材料(2人分)

  • 小鰯 10尾
  • 玉ねぎ 大1/2
  • 小松菜 3株
  • 片栗粉 適宜
  • 少々
  • 揚げ油 適宜
  • ★お酢 大4
  • ★みりん風調味料 大3
  • ★醤油 大3
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 頭と内臓を落とした鰯をきれいに洗う。
    軽く塩をふり余分な水分を取って、キッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 玉ねぎをスライスし、小松菜は食べやすいサイズにカット。
    電子レンジで野菜がしんなりするまでチンする。
  3. 3 ボールに★を全て入れ、チンして野菜の水分を切ったものを混ぜる。
  4. 4 鰯に片栗粉をまぶし、小骨まで食べられるようじっくり揚げたら、
    野菜の入った南蛮酢にすぐに入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 冷蔵庫で数時間冷やして、完成。

きっかけ

小鰯が安かったので☆

おいしくなるコツ

半日くらい冷蔵庫に置くと、味もしみて美味しいと思います。 今回はつまみにササっと作ったので、30分で食べてしまいました(笑)

  • レシピID:1880014937
  • 公開日:2018/09/25
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