失敗しない豆乳マヨネーズ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豆乳(よく冷えたもの) 150g
- 油(菜種、米等癖がないもの) 200g
- 塩 小さじ2
- 酢(米酢、リンゴ酢、バルサミコ酢等) 大さじ2.5
- 砂糖(甜菜糖、メープルシュガー等) 小さじ1
作り方
- 1 ブレンダーとブレンダーがピッタリ入る縦長の容器を用意する。瓶など何でもOK.
- 2 油、豆乳、残りの材料の順に容器に入れる。
- 3 ブレンダーを弱で回し上下させながら乳化させ完成。
きっかけ
何度も失敗して完成しました。自分で作ると油の質も材料にもこだわれて安上がりです。
おいしくなるコツ
このマヨネーズは豆乳が酸で固まることを利用したものなので、乳化しない場合は分量がいの豆乳をすこしずつ足してみてください。また豆乳はよく冷えたもののほうが固まりやすいようです。
- レシピID:1880014867
- 公開日:2018/08/18
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- その他調味料
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乳化しない、固まらない場合はコツを参照してくださいね。