香味油 レシピ・作り方

香味油
  • 約10分
  • 100円以下
rimacooking
rimacooking
お料理に使える絶品玉ねぎ油です。この香味油を使った万能ダレがまたおススメです。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油以外の材料を入れて弱火にかける。
    油はひたひたになるくらい入れます。(写真は青唐辛子使用)
  2. 2 写真のように泡がでてきますが、茶色くいろづくまで弱火で時々鍋を揺すりながら加熱する。4~5分。
  3. 3 写真のように色づいたら火からおろして荒熱をとります。余熱で茶色くなるので気持ち早めにあげて大丈夫です。
  4. 4 最後にごま油を加えて完成。

きっかけ

ラーメンに入れるネギ油を作りたかったので。

おいしくなるコツ

この香味油を使った万能ダレが主人にも好評です。 香味油をドレッシングの油変わりに使用したり、みそ汁にいれたり、冷奴等にも美味しいです!

  • レシピID:1880014868
  • 公開日:2018/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る