ひんやり冬瓜の出汁カレースープ レシピ・作り方

ひんやり冬瓜の出汁カレースープ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨みを含んだ冬瓜がひんやり美味しい、さらさらの冷たいスープ。ごはんにかけて、お茶漬け風にしても美味しいですよ。

材料(3~4人分)

  • 冬瓜 正味250g
  • 干し椎茸 小1個
  • ホエー 150㏄
  • ホエー入り干し椎茸戻し汁 100㏄
  • 人参 15g
  • ごぼう 15g
  • 水菜 3~4本
  • 枝豆 10莢くらい
  • 昆布かつおだし 300㏄
  • ★ひよこ豆水煮 50g
  • ★ひよこ豆水煮の煮汁 大さじ3
  • ★カレーペースト(パタックス) 大さじ1
  • ★本返し 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/6

作り方

  1. 1 干し椎茸はホエーに漬けて一晩冷蔵庫で戻します。
    この戻し汁も後で使いますが、分量が足りなければ水を足してください。
    干し椎茸は薄切りしましょう。
  2. 2 ごぼうは1cm幅くらいに切り、軽く酢水に晒してあく抜きします。
    人参は1cm角に切ります。
    枝豆はサッと茹でて粗熱を取り、莢から実を出しておきましょう。
  3. 3 冬瓜を処理しやすい大きさに切り、種を除いて実をスプーンで削ぎ取ります。
    今回はミニ冬瓜を使って皮を器にしました。
  4. 4 鍋に昆布かつおだしと1の干し椎茸のホエー入り戻し汁を加え、沸騰してきたら1の干し椎茸、2のごぼうと人参、3の冬を加えて煮立てます。
    浮いてきたアクは除きましょう。
  5. 5 4のアクが落ち着いたら★を加え、火が通るまで中火で煮立て、火を止めます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  6. 6 5を器へ盛り、2の枝豆を散らして、1cm幅くらいに切った水菜を添えれば完成です。

きっかけ

食べやすくて栄養も摂れるスープにしたくて

  • レシピID:1880014823
  • 公開日:2018/07/29
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カテゴリ
豆スープ
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