ひんやり冬瓜の出汁カレースープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
干し椎茸はホエーに漬けて一晩冷蔵庫で戻します。
この戻し汁も後で使いますが、分量が足りなければ水を足してください。
干し椎茸は薄切りしましょう。 -
2
ごぼうは1cm幅くらいに切り、軽く酢水に晒してあく抜きします。
人参は1cm角に切ります。
枝豆はサッと茹でて粗熱を取り、莢から実を出しておきましょう。 -
3
冬瓜を処理しやすい大きさに切り、種を除いて実をスプーンで削ぎ取ります。
今回はミニ冬瓜を使って皮を器にしました。 -
4
鍋に昆布かつおだしと1の干し椎茸のホエー入り戻し汁を加え、沸騰してきたら1の干し椎茸、2のごぼうと人参、3の冬を加えて煮立てます。
浮いてきたアクは除きましょう。 -
5
4のアクが落ち着いたら★を加え、火が通るまで中火で煮立て、火を止めます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。 - 6 5を器へ盛り、2の枝豆を散らして、1cm幅くらいに切った水菜を添えれば完成です。
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- 豆スープ
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