じゅわ~っと旨酸っぱい冬瓜の出汁ぴくるす レシピ・作り方

じゅわ~っと旨酸っぱい冬瓜の出汁ぴくるす
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁酢に浸した冬瓜を噛めば、じゅわ~っと含んだ旨みがお口にしみ出します。

材料(1人分)

  • ミニ冬瓜 1cm幅輪切り1/2枚
  • 濃いめの昆布かつおだし 大さじ2
  • すし酢 大さじ2
  • 醤油漬け実山椒 5~6粒

作り方

  1. 1 ミニ冬瓜を1cm幅の輪切りにし半分に切って、皮をそぎ切ります。うっすら緑がかっているくらいで削ぎ切ると見た目が綺麗です。
    これを4等分くらいのくし形に切りましょう。
  2. 2 1の冬瓜を耐熱容器へ入れてラップをし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
    全体的に透き通ればOKです。
  3. 3 1が熱いうちに、すし酢と昆布かつおだしを混ぜ合わせ、醤油漬け実山椒を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成です。

きっかけ

冬瓜を色々な副菜にしたくて

  • レシピID:1880014821
  • 公開日:2018/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る