じゅわ~っと旨酸っぱい冬瓜の出汁ぴくるす レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニ冬瓜 1cm幅輪切り1/2枚
- 濃いめの昆布かつおだし 大さじ2
- すし酢 大さじ2
- 醤油漬け実山椒 5~6粒
作り方
-
1
ミニ冬瓜を1cm幅の輪切りにし半分に切って、皮をそぎ切ります。うっすら緑がかっているくらいで削ぎ切ると見た目が綺麗です。
これを4等分くらいのくし形に切りましょう。 -
2
1の冬瓜を耐熱容器へ入れてラップをし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
全体的に透き通ればOKです。 - 3 1が熱いうちに、すし酢と昆布かつおだしを混ぜ合わせ、醤油漬け実山椒を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成です。
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- とうがん(冬瓜)
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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