さっぱりだけど味はじゅわ~ 冬瓜の手羽先の黒酢煮 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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公式
冬瓜は水分の多い野菜なので、煮物にするととろっと口の中で溶けるような柔らかい食感で、酢と煮込むことでさっぱりと仕上がり、夏の暑い日にも食べやすいメニューです。
材料(4人分)
作り方
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1
冬瓜はわたと種を取り除き、食べやすい大きさに切ってから皮をむく。しょうがは細切りにする。
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2
長ねぎは縦に切れ目を入れて芯を取り出し、外側の白い部分を千切りにしてから水にさらし(白髪ねぎ)、芯は粗めに刻む。大葉は千切りにし白髪ねぎと合わせておく。
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3
鍋にごま油をひき、鶏手羽先を皮面から焼く。しっかりと焼き色がついたらひっくり返し、しょうが、長ねぎの芯の部分を加えて炒め合わせる。
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4
冬瓜を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら水を加え、沸いたらアクを取り除き、砂糖、酒、黒酢、しょう油を加え、落し蓋をして中火にし、約20~25分煮込む。
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5
仕上げにみりんを加え、強火にして照りが出てきたら出来上がり。(※残った煮汁を更に煮詰めるか、又は水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げにかけてもよい)
きっかけ
夏が旬の冬瓜。夏場のほてった身体の体温を下げる働きもあるという食材を使った、さっぱり煮を紹介します。
おいしくなるコツ
冬瓜を鶏手羽先と合わせて煮込む場合(④のプロセス)、途中、上下を返すようにして混ぜると味も均一に浸みます。
- レシピID:1460003204
- 公開日:2012/07/17
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関連情報
- 料理名
- 冬瓜と手羽先の黒酢煮
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猫の山2014/07/26 14:20とてもおいしくできました。お汁が美味。
ねぎ、大葉がなくて見栄えがいまひとつですが。。。。
ごちそうさまでした。