蜂蜜マスタードハッセルバックポテトグラタンパン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って底側1cm程度を残して5mm幅くらいの切込みを入れ、隙間へ塩麹を軽くまぶしてラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
- 2 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切り、耐熱容器へ入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、★で和えてさらに30秒加熱し、混ぜ合わせて軽く粗熱を取り、☆を混ぜます。
-
3
食パン1枚は端から1.5cmくらい内周を切り抜き、抜いたパンの内側を対角線に切って三角4枚を作ります。
食パン1枚の片面に粒マスタード2/3量を塗り、抜いたパンの耳側を重ねます。 - 4 3のくぼみへ2を均一に盛り、くぼみの側面へ3で三角に切ったパンの底辺を下にして並べたら、くぼみの中心へ1のじゃがいもの切込みを少し斜めに倒して乗せ、その上へ蜂蜜を垂らします。
-
5
4のじゃがいもの周りへミックスチーズを散らして、トースターでこんがりと焼き上げます。
中央へ残りの粒マスタードを添え、あらびき黒胡椒、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
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関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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