蜂蜜マスタードハッセルバックポテトグラタンパン レシピ・作り方

蜂蜜マスタードハッセルバックポテトグラタンパン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でボリューム満点です。

材料(1人分)

  • 胚芽食パン 6枚切り2枚
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 新じゃがいも 1個
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ★蕎麦粉 小さじ1
  • ★無調整豆乳 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 無添加ミックスチーズ 20g
  • 塩麹 小さじ1/4
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って底側1cm程度を残して5mm幅くらいの切込みを入れ、隙間へ塩麹を軽くまぶしてラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切り、耐熱容器へ入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、★で和えてさらに30秒加熱し、混ぜ合わせて軽く粗熱を取り、☆を混ぜます。
  3. 3 食パン1枚は端から1.5cmくらい内周を切り抜き、抜いたパンの内側を対角線に切って三角4枚を作ります。
    食パン1枚の片面に粒マスタード2/3量を塗り、抜いたパンの耳側を重ねます。
  4. 4 3のくぼみへ2を均一に盛り、くぼみの側面へ3で三角に切ったパンの底辺を下にして並べたら、くぼみの中心へ1のじゃがいもの切込みを少し斜めに倒して乗せ、その上へ蜂蜜を垂らします。
  5. 5 4のじゃがいもの周りへミックスチーズを散らして、トースターでこんがりと焼き上げます。
    中央へ残りの粒マスタードを添え、あらびき黒胡椒、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

ボリューム感が欲しくて

  • レシピID:1880014550
  • 公開日:2018/04/08
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