薩摩芋と林檎のローストビーフ入りサラダ レシピ・作り方

薩摩芋と林檎のローストビーフ入りサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で風味と甘みが活きたサラダです。

材料(3人分)

  • 薩摩芋 正味150g
  • ふじりんご 1/8個
  • ローストビーフ 薄切り 10g
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 塩麹 小さじ1/3
  • リーフレタス 1枚
  • 無調整豆乳 大さじ1
  • ★金すりごま 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 薩摩芋はよく洗って皮付きのまま1.5cm角くらいに切り、軽く水にさらしてアク抜きしたのち、耐熱容器へ入れて蓋かラップをし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2 玉ねぎを薄いくし形に切って、豆乳、塩麹とともに1へ加え、再び蓋かラップをして500Wの電子レンジで2~3分加熱し、薩摩芋に火が通ったら、粗熱をとりましょう。
  3. 3 リーフレタスの芯と葉を切り分け、芯は粗みじん切り、葉は食べやすい大きさにちぎります。
    りんごは1/16等分のくし形を横方向へ5mm幅くらいに切り、軽く塩水にさらして水気をきります。
  4. 4 2へ★を加え混ぜてから、3のレタスの芯とりんご、細かくちぎったローストビーフを加えて均一に混ぜます。
    皿へ盛った3のリーフレタスの葉の上へこんもり盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単美味しいサラダにしたくて

  • レシピID:1880014527
  • 公開日:2018/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダ玉ねぎ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る