薩摩芋とアボカドと林檎のささみクリームチーズサンド レシピ・作り方

薩摩芋とアボカドと林檎のささみクリームチーズサンド
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
様々な食感と味わいがマッチングしたボリュームサンドイッチです。

材料(1人分)

  • 胚芽食パン 10枚切り1枚
  • アボカド 1/2個
  • 鶏ささ身 1/2本
  • りんご 1/4個
  • 薩摩芋 5mm幅輪切り2枚
  • クリームチーズ 30g
  • リーフレタス 1枚
  • ★マヨネーズ 小さじ2
  • ★すりごま 小さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★塩 少々
  • ☆レモン汁 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/8
  • ☆セロリソルト 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 小さじ1
  • ※マヨネーズ 小さじ1/4
  • ※白胡椒 少々
  • ※蜂蜜 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋をとって耐熱容器へ入れ、酒を振り、蓋かラップをして500Wの電子レンジで1分30秒から5分加熱し、粗熱をとってから手で細かく割き、★で和えます。
  2. 2 薩摩芋は5mm幅輪切りをラップに包み、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、熱いうちに※を絡めて粗熱を取ります。
    りんごは5mm幅くし形に切り、塩水に漬けてから、水気を拭きます。
  3. 3 食パンを半分に切り、半分の片面へ室温に戻したクリームチーズを半量塗り、あらびき黒胡椒を振って、洗って水気を拭気とったレタスを押し付けます。
    その上へ残りのクリームチーズをぬります。
  4. 4 3の上へ2のりんごを少しずつずらしながら並べ、その上へ2の薩摩芋を並べ載せたら、1の鶏ささ身を覆い被せるように盛りましょう。
  5. 5 アボカドを縦半分にカットして種と皮を除き、横方向へ5mm幅スライスして☆を振りかけたら、4の上へ少しずつずらしながら並べ、残りのパン1片で挟めば完成です。

きっかけ

見た目にボリューム感のあるサンドイッチにしたくて

  • レシピID:1880014504
  • 公開日:2018/03/29
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