煮物の残り汁を活用♪圧力鍋で時短絶品炊き込みごはん レシピ・作り方

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ゆちゃぴん
具材の美味しい出汁が出た煮物の残り汁は捨ててしまわずに炊き込みごはんで使い切ると美味しくて無駄がありません♪

材料(2~4人分)

お米
2合
煮物の煮汁
360cc
人参
4cm分
ごぼう
1/2本
ひじき(乾燥した状態で)
大さじ1/2
豚肉
50g

作り方

  1. 1
    お米は研いでからざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    ひじきは水につけて戻しておき、人参は薄く細かく刻む。ごぼうはささがきにして水に晒しておく。
    豚肉は細かく刻んで塩胡椒、お酒少々(分量外)をもみ込んでおく。
  3. 3
    圧力鍋にお米と具材を入れ、煮物の煮汁を入れる。
    5分加圧し10分蒸らしてから蓋を開け、混ぜてから更に5分ほど蒸らして完成♪

おいしくなるコツ

圧力鍋で炊くことでもっちりとした冷めても美味しい炊き込みごはんになります♪炊飯器や土鍋で作る場合は水分量が異なりますので調整してくださいね。 煮物の煮汁はもし量が足りない場合はお水と調味料で量と味の濃さを調整してください♪

きっかけ

煮物の残り汁がいつももったいないと思っていたので、何かすっきりと使い切れるレシピはないかと考えて誕生しました!もし煮物の具材が残ってしまった場合は一緒に炊き込んでも美味しいですよ♪

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯圧力鍋で作るごはん・パスタ遠足・ピクニックのお弁当100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
ごはん 炊き込みごはん 残り物リメイク 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆちゃぴん 2人暮らし1年目の新米主婦見習いです♪お料理は初心者ですが、節約と美味しさを日々追求しております!ブログ→http://apple-girl.net/ も宜しくお願いします^^

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