竜田揚げで簡単中華風どんぶり レシピ・作り方

竜田揚げで簡単中華風どんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お弁当にもぴったりのさっぱりだけどボリューム満点などんぶりです。

材料(1人分)

  • 黒米ごはん 1膳強
  • 鶏の竜田揚げ※市販品 一口大4個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 胡瓜 中1/4本
  • キャベツ 2枚
  • 小松菜の内葉※なくても可 3枚
  • 本返し 小さじ2
  • ★花椒 2粒
  • ★穀物酢 大さじ1/2
  • ★アカシア蜂蜜 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ1/4
  • ★白胡椒 少々
  • ★ごま油 小さじ1/4
  • ★レモン 5mm幅輪切り1枚を8等分カット
  • 岩塩 小さじ1/8
  • ☆ごま油 小さじ1/4
  • ☆白胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし形に切り、岩塩を振り混ぜてしんなりするまでしばらく置いたら、サッと水洗いして余分な水気を絞り切り、★で和えて一晩置きます。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、葉をラップで包むか耐熱ビニール袋へ入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷水で色止めして千切りし、水気を絞り切ります。
  3. 3 胡瓜をみじん切りして2のキャベツと共に☆で和えましょう。
    竜田揚げは今回、セブンイレブンの唐揚げ棒を焼き戻し、串から外して使用しています。
    小松菜はサッと湯通しします。
  4. 4 黒米ご飯を器に盛り、本返しを回しかけます。
    その上を3のキャベツと胡瓜で覆い、竜田揚げを乗せて1の玉ねぎをたっぷりと盛ります。
    3の小松菜を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単でボリューム満点のどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880014436
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る