緑輝く春野菜のレモンオリーブオイルバター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは子房を切り分け、芯は4cm長さくらいに切り落としてから、8mm幅くらいに縦スライスします。
アスパラガスは袴を除きましょう。
あらびきガーリックは数滴の水で戻します。 -
2
1のブロッコリーの房と芯、アスパラガスをそれぞれ軽く塩ゆでし、ざるへあげて粗熱を取ります。
ブロッコリーの芯は更に横1cm幅に切り、アスパラガスは3cm長さに斜め切りします。 -
3
レモンは輪切りを放射線状に8等分カットします。
スキレットに1のあらびきガーリックとバター、オリーブ油を加えて弱火にかけ、溶かし混ぜながら香りが立つまで温めます。 - 4 3へ2のブロッコリーの芯と子房、アスパラガスを加えて中火にし、油が馴染む程度サッと炒め合わせ、仕上げに3のレモンを加えて、★で味を調えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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