緑輝く春野菜のレモンオリーブオイルバター炒め レシピ・作り方

緑輝く春野菜のレモンオリーブオイルバター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
緑野菜が甘みと香りで舌を愉しませ、バターとオリーブオイルを纏って増した輝きで目にも鮮やかな一品。

材料(1人分)

  • ブロッコリー 1/4株
  • アスパラガス 1本
  • レモン 5mm幅輪切り1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • バター 小さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★岩塩 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは子房を切り分け、芯は4cm長さくらいに切り落としてから、8mm幅くらいに縦スライスします。
    アスパラガスは袴を除きましょう。
    あらびきガーリックは数滴の水で戻します。
  2. 2 1のブロッコリーの房と芯、アスパラガスをそれぞれ軽く塩ゆでし、ざるへあげて粗熱を取ります。
    ブロッコリーの芯は更に横1cm幅に切り、アスパラガスは3cm長さに斜め切りします。
  3. 3 レモンは輪切りを放射線状に8等分カットします。
    スキレットに1のあらびきガーリックとバター、オリーブ油を加えて弱火にかけ、溶かし混ぜながら香りが立つまで温めます。
  4. 4 3へ2のブロッコリーの芯と子房、アスパラガスを加えて中火にし、油が馴染む程度サッと炒め合わせ、仕上げに3のレモンを加えて、★で味を調えれば完成です。

きっかけ

春野菜の美味しさを味わい尽くしたくて

  • レシピID:1880014410
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーアスパラ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る