艶旨こぶ高菜のなめこおろしがけ レシピ・作り方

艶旨こぶ高菜のなめこおろしがけ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩りよく食感も抜群のこぶ高菜にしっかり味のなめこソースとさっぱり大根おろしを添えたヘルシーで満足感のある1品です。

材料(1人分)

  • こぶ高菜 1株
  • なめこ 正味30g
  • 大根 3cm幅輪切り
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 太白ごま油 小さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 こぶ高菜はざく切りにします。
    大根は厚めに皮を剥いてすりおろし、軽く水気を切っておきましょう。
    なめこは石づきを除いて割いておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を加えて中火で温め、1のこぶ高菜を加えて油が馴染む程度炒め合わせたら、塩麹を加え混ぜ、蓋をして10~20秒程度蒸し焼きし、器に盛ります。
  3. 3 2で空いたフライパンに1のなめこと★を加えて中火にかけ、軽く煮立ててなめこに味が馴染んだら火を止めます。
  4. 4 2の中央へ1の大根おろしを添え、上から3をかけて召し上がれ。

きっかけ

こぶ高菜の彩りを損なわず美味しくいただきたくて

  • レシピID:1880014352
  • 公開日:2018/01/27
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カテゴリ
高菜なめこ
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