鮭&なめこクリームソースの和風味噌バターオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
なめこは石突を除いてほぐします。
玉ねぎは粗みじん切りします。
アスパラガスは袴を除いてサッと塩ゆでし、穂先を6~7cm残して8mm幅くらいの小口切りにしましょう。 - 2 厚手鍋に蕎麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶かし混ぜたら弱火にかけます。沸騰してきたら塩麹と1のなめこを加え、とろみが出てくるまで煮立てて白胡椒を軽く振り、火を止めます。
- 3 フライパンにバター大さじ1を落として中火にかけ、溶かしたら1の玉ねぎとあらびきガーリックを加えて透き通るまで炒めてから、弱火にして信州味噌を加え、均一に炒め合わせましょう。
- 4 3へ雑穀ごはんを加えて強火で炒め合わせ、1のアスパラガスの小口切り半量、三升漬、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えたら、スープカップへ移し、表面をスプーンで軽く抑えてまとめましょう。
-
5
卵を溶きほぐし、マヨネーズと生クリームを加えてよく撹拌します。
フライパンにバター大さじ1/2を加えて火にかけ、溶かして全体へならしたら強火にし、卵液をいっきに流し入れます。 - 6 5の卵液の縁が固まってふつふつ煮立ってきたら、中火にして中心の卵液の表面を箸で優しく混ぜながら半熟にまとめ、火を止めます。
- 7 4のごはんを皿へひっくり返して盛り、その上へ6の卵を返さずスライド移動させて覆い被せましょう。
- 8 2のクリームソースを温め直し、1のアスパラガスの小口切りの残り半量と紅鮭ほぐし身を加え混ぜます。7の周りへ流し入れ、中央へ1のアスパラガスの穂先を添えれば完成です。
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