鰯の生姜煮缶de卵とじ雑炊 レシピ・作り方

鰯の生姜煮缶de卵とじ雑炊
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で栄養満点の雑炊。熱々を頂いて身体がぽかぽか、あったまります。

材料(1人分)

  • 冷えご飯 1膳強
  • 鰯の生姜煮 1缶100g
  • あごだし 300cc
  • 塩麹 小さじ1
  • 1個
  • 小松菜 1株
  • 太白ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 土鍋へあごだしと塩麹を加えて沸騰させ、冷えご飯を加えて混ぜながら煮立てます。
  2. 2 1の冷えご飯が出汁を含んで馴染んだら、中央へ鰯の生姜煮を並べ、煮汁も加えましょう。
    小松菜は1cm幅くらいにカットし、周りへ散らします。
  3. 3 卵を溶きほぐし、2へまんべんなく流し入れて煮立て、卵液がふんわり浮き立ってきたら、ごま油を回しかけて火を止めます。
    鰯の生姜煮を崩しながら、ごはんと一緒に召し上がれ。

きっかけ

簡単で温まる雑炊が食べたくて

  • レシピID:1880014295
  • 公開日:2017/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る