材料(2~3人分)
- 【麺】
- 中力粉
- 200g
- 水
- 90cc
- 【鍋の具材】
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- カボチャ
- 1/4コ
- 油揚げ
- 2枚
- ニンジン
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- しめじ
- 1パック
- 白菜
- 1/4コ
- 長ネギ
- 1本
- 【鍋の調味料】
- 味噌
- 大さじ4~5
- しょう油
- 大さじ1.5
- お酒
- 大さじ2
- 水
- 4~5カップ
- 煮干し(出汁取り用)
- 7~8コくらい
作り方
-
- 1
- ボウルに中力粉を振るい入れ水を加えて捏ねる(※水が足りないと感じたら少しずつ足して調整して下さいね)
-
- 2
- 手のひらの親指の付け根辺りで押すように捏ねてまとめる
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- 3
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- 表面がなめらかになってきたらサランラップをして20分ほど休ませる
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- 4
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- 麺を打つ用の大きめのまな板か、なければテーブルにラップを貼り上から中力粉を少し振り③で休ませておいた麺を出して麺棒で伸ばす
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- 5
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- ④で伸ばした麺を屏風だたみにして1cmくらいの幅に切り、麺同士がくっつかないように中力粉を振り全体に絡める
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- 6
- 豚バラ、白菜は一口サイズに切り、大根、ニンジンは5mm幅くらいのイチョウ切りにする
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- 7
- 油揚げをザルに入れ熱湯をかけて油抜きをしたら細切りにする。
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- 8
- カボチャはワタを取り5mm幅くらいの薄切りにし、ネギは斜め切りに、しめじは房を分けておく
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- 9
- 土鍋に水と出汁取り用パックに入れた煮干しを入れ中火にかける
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- 10
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- ⑨が沸騰したら⑥と⑧でカットした豚肉と野菜、⑤の麺を入れ中火で煮込む
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- 11
- 7割がた食材に火が通ったら出汁取りパックに入れた煮干しを取り出してから鍋の調味料を加えて⑦の油揚げを加えて弱めの中火で10分ほど煮込んで完成!
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