太刀魚の蒲焼 レシピ・作り方

太刀魚の蒲焼
  • 約30分
  • 300円前後
プン♪
プン♪
ふわふわの白身と甘辛いタレの組み合わせが最高!

材料(2人分)

  • 太刀魚 1尾(切り身なら2切れ)
  • しょう油 大さじ3
  • お酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 太刀魚を三枚におろし小骨を取り除く
  2. 2 ①の太刀魚に小麦粉をまぶし余分な粉をはたいて落とす
  3. 3 フライパンに薄く油を敷き②の太刀魚を入れ両面を焼けたら一度フライパンから取り出す
  4. 4 フライパンにしょう油、お酒、みりん、砂糖を入れ軽く煮詰め、煮詰まったら③の太刀魚を戻す
  5. 5 フライパンを少し傾けながらスプーンでタレを太刀魚に回しかけながらさらに煮詰める
  6. 6 煮汁が少なくなったら器に盛りつけて完成!

きっかけ

太刀魚を釣りに行ったので

  • レシピID:1880014238
  • 公開日:2017/11/25
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その他のさかな全般
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蒲焼 太刀魚 簡単 おつまみ
料理名
太刀魚の蒲焼
プン♪
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