イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 5~6尾
- しょうが(親指の第一関節くらいの大きさ) 1カケ
- 水 1カップ
- 酒 1カップ
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1/2
- 梅干し 4~5コ
作り方
- 1 イワシは頭を落としてワタを取る。
- 2 しょうがを千切りにする。
- 3 鍋に水・調味料全部・イワシ・2のしょうがを入れ灰汁を取りながら中火で10分ほど煮る
- 4 3に梅干しを入れ落し蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
- 5 器に盛って完成!
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
- 料理名
- イワシの梅煮
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