塩揉み白菜とオクラのたこわさ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お酒のアテにも、白飯のお供にもぴったり。

材料(1人分)

白菜
1枚
オクラ
1本
たこわさび
20g
塩麹
小さじ1/4
小さじ1/6
ごま油
小さじ1/5
金ごま
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    白菜は横方向へ8mm幅くらいにそぎ切りし、塩を振り混ぜて軽く揉み、水気がにじみ出てしんなりするまでしばらく置いてから、さっと水洗いして余分な水気を絞りきり、塩麹で和えます。
  2. 2
    板ずりしたオクラをさっと塩ゆでし、5mm幅くらいにカットして、たこわさびと共に1へ加え、ごま油、金ごまで和えれば完成です。

きっかけ

簡単で彩りもよい1品にしたくて

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
白菜たこオクラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする