牛肉と牛蒡の味噌煮と野菜マリネのクロワッサンサンド レシピ・作り方

牛肉と牛蒡の味噌煮と野菜マリネのクロワッサンサンド
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
歯ごたえのよい根菜と葉物野菜を使ったマリネに、しっかり煮含めた牛ごぼうがマッチング。
旨みがたっぷり、ボリュームも満点のサンドイッチです。

材料(1人分)

  • たんかく牛こまぎれ肉 40g
  • 干し椎茸 1枚
  • ごぼう 25g
  • 人参 40g
  • 長ねぎ 1/3本
  • ごま油 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★穀物酢 小さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ☆きび砂糖 小さじ2
  • ☆信州味噌 小さじ1
  • かつお出汁 大さじ5
  • プレッツェルクロワッサン※ 1個
  • ※今回はシティーベーカリーの商品使用 上記
  • 金ごま 小さじ1/4
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 干し椎茸は100㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
    石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサも千切りにしましょう。
  2. 2 ごぼうは5㎝長さくらいの千切りにし、軽く酢水に晒してあく抜きした後、サッと湯通しします。
    人参は千切り、長ねぎは斜め千切りにしましょう。
  3. 3 フライパンにごま油を加えて中火で温め、2のごぼうと人参を加えてしんなりするまで炒めたら、2の長ねぎを加え、かつお出汁大さじ1を振ってサッと炒めて火を止め、温かいうちに★で和えます。
  4. 4 1の干し椎茸と戻し汁、残りのかつお出汁大さじ4を小鍋に入れて中火ににかけ、5分程煮たら、たんかく牛細切れ肉を加えて火を通します。
  5. 5 4へ☆を溶かし混ぜ、中弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、火を止めて金ごまを振り混ぜましょう。
  6. 6 プレッツェルクロワッサンへ切込みを入れ、3の炒め野菜マリネと5を挟み、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

風味と食感豊かなボリュームサンドイッチにしたくて

  • レシピID:1880014113
  • 公開日:2017/10/23
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カテゴリ
サンドイッチ全般クロワッサン
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