茗荷といか天かすの蕎麦粉卵焼き レシピ・作り方

茗荷といか天かすの蕎麦粉卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦粉の香りと、いか天かすの旨みが、卵に包まれて茗荷を食べやすくしてくれます。

材料(1〜2人分)

  • 茗荷 1/2個
  • 1個
  • 蕎麦粉 小さじ1
  • いか天かす 5g
  • ★酒 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★塩 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒してざるへあげます。
  2. 2 ボウルに蕎麦粉と同量の水を加えて練り混ぜ、溶きほぐした卵と★、1の茗荷を加えて均一に混ぜます。
  3. 3 卵焼き器にグレープシードオイルを引いて中火で温め、2の卵液を流しいれて、いか天かすを散らします。
  4. 4 3が6割がた固まってきたら端からクルクル巻いてまとめれば完成です。
    食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。

きっかけ

茗荷を食べやすくしたくて

  • レシピID:1880014051
  • 公開日:2017/09/29
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きみょうが
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