ポーランド風ロールキャベツ*ゴウォンプキ レシピ・作り方

ポーランド風ロールキャベツ*ゴウォンプキ
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ポーランドのお米入りロールキャベツを雑穀ごはんで作って見ました。
市販の生ハンバーグを使うので、簡単に仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 白 5cc
  • 白米 0.5合
  • キャベツ 10枚
  • ミディトマト 正味200g
  • 市販の生ハンバーグ 130g
  • 塩麹 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • タイムパウダー 少々
  • 白ワイン 50cc
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げて冷まします。
    炊き上がり100gくらいを生ハンバーグとよく混ぜ合わせましょう。
  2. 2 キャベツは一枚ずつ剥がし、500cc程度の湯を沸かしてしんなりするまで軽く茹であげ、冷水に取ります。
    茹で汁も使いますので、取っておきましょう。
  3. 3 2のキャベツの芯は削いで平らにし、2枚ずつ少しずらして重ね、1のたねを乗せてきつく巻きます。同様の手順で4個作りましょう。
  4. 4 鍋に3で余ったキャベツ2枚と削いだ芯を敷き、上へ3のロールキャベツを並べて、2でよけたキャベツの茹で汁を400ccほど注ぎます。足りなければ水を足して中火にかけます。
  5. 5 4が煮立ってきたら、塩麹と白ワイン、ローリエを加え、10分ほど煮立てたところで、ざく切りしたミディトマトとタイムパウダーを加えて弱火にし、蓋をして30分ほどコトコト煮込みましょう。
  6. 6 5の煮汁が鍋底に浸るくらいまで煮詰まってきたら、トマトケチャップを加え、足りなければ水またはキャベツの茹で汁を足して、ソースを絡めながら一煮立ちさせて火を止めます。
  7. 7 6のロールキャベツを器に盛り、ソースをたっぷりとかけ、乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

ポーランドのミルクバーで食べたゴウォンプキの味が忘れられなくて

おいしくなるコツ

お肉多めがお好みなら、お米との比率を変えて作ってください。

  • レシピID:1880014047
  • 公開日:2017/09/26
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