ポーランド風ロールキャベツ*ゴウォンプキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げて冷まします。
炊き上がり100gくらいを生ハンバーグとよく混ぜ合わせましょう。 -
2
キャベツは一枚ずつ剥がし、500cc程度の湯を沸かしてしんなりするまで軽く茹であげ、冷水に取ります。
茹で汁も使いますので、取っておきましょう。 - 3 2のキャベツの芯は削いで平らにし、2枚ずつ少しずらして重ね、1のたねを乗せてきつく巻きます。同様の手順で4個作りましょう。
- 4 鍋に3で余ったキャベツ2枚と削いだ芯を敷き、上へ3のロールキャベツを並べて、2でよけたキャベツの茹で汁を400ccほど注ぎます。足りなければ水を足して中火にかけます。
- 5 4が煮立ってきたら、塩麹と白ワイン、ローリエを加え、10分ほど煮立てたところで、ざく切りしたミディトマトとタイムパウダーを加えて弱火にし、蓋をして30分ほどコトコト煮込みましょう。
- 6 5の煮汁が鍋底に浸るくらいまで煮詰まってきたら、トマトケチャップを加え、足りなければ水またはキャベツの茹で汁を足して、ソースを絡めながら一煮立ちさせて火を止めます。
- 7 6のロールキャベツを器に盛り、ソースをたっぷりとかけ、乾燥パセリを振って召し上がれ。
きっかけ
ポーランドのミルクバーで食べたゴウォンプキの味が忘れられなくて
おいしくなるコツ
お肉多めがお好みなら、お米との比率を変えて作ってください。
- レシピID:1880014047
- 公開日:2017/09/26
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市販の生ハンバーグを使うので、簡単に仕上がりますよ。