現在地
 > 

ポーランド風ロールキャベツ*ゴウォンプキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

ポーランド風ロールキャベツ*ゴウォンプキ
  • 500円前後

ポーランドのお米入りロールキャベツを雑穀ごはんで作って見ました。
市販の生ハンバーグを使うので、簡単に仕上がりますよ。

作り方

  • 1

    白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げて冷まします。
    炊き上がり100gくらいを生ハンバーグとよく混ぜ合わせましょう。

  • 2

    キャベツは一枚ずつ剥がし、500cc程度の湯を沸かしてしんなりするまで軽く茹であげ、冷水に取ります。
    茹で汁も使いますので、取っておきましょう。

  • 3

    2のキャベツの芯は削いで平らにし、2枚ずつ少しずらして重ね、1のたねを乗せてきつく巻きます。同様の手順で4個作りましょう。

  • 4

    鍋に3で余ったキャベツ2枚と削いだ芯を敷き、上へ3のロールキャベツを並べて、2でよけたキャベツの茹で汁を400ccほど注ぎます。足りなければ水を足して中火にかけます。

  • 5

    4が煮立ってきたら、塩麹と白ワイン、ローリエを加え、10分ほど煮立てたところで、ざく切りしたミディトマトとタイムパウダーを加えて弱火にし、蓋をして30分ほどコトコト煮込みましょう。

  • 6

    5の煮汁が鍋底に浸るくらいまで煮詰まってきたら、トマトケチャップを加え、足りなければ水またはキャベツの茹で汁を足して、ソースを絡めながら一煮立ちさせて火を止めます。

  • 7

    6のロールキャベツを器に盛り、ソースをたっぷりとかけ、乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

ポーランドのミルクバーで食べたゴウォンプキの味が忘れられなくて

おいしくなるコツ

お肉多めがお好みなら、お米との比率を変えて作ってください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1880014047

公開日:2017-09-26 07:48:51.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
人気メニュー:30

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ポーランド風ロールキャベツ*ゴウォンプキのページ上部へ