まいたけの和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

まいたけの和風ハンバーグ♪
  • 約30分
ふわふわわたげ
ふわふわわたげ
和風でハンバーグを食べたいときに♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2
  • パン粉 合挽き肉と同じくらい
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • まいたけ 1パック
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、炒め、パン粉と一緒にボールに入れ冷ましておく。
  2. 2 冷めたら、1のボールに塩胡椒、卵、合挽き肉を入れてよくこねる。
  3. 3 手で叩き空気を抜きながら、樽型に形を作っていく。出来たものからフライパンに並べる。
  4. 4 強火で片面をしっかり焼き、ひっくり返して蓋をする。弱火で10分ほど蒸し焼きに。
  5. 5 蓋を開け、強火で少し水分を飛ばす。ハンバーグの出来上がり。
  6. 6 和風ソースを作る。
    鍋に水を150ccほど入れ、みりん、砂糖、醤油、だしの素、切ったまいたけをいれる。
  7. 7 強火で火にかけ、ふつふつしたら、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけて出来上がり。
  8. 8 ハンバーグにかけてどうぞ。

きっかけ

いつも洋風なので、久々に。

おいしくなるコツ

炒めた温かい玉ねぎとパン粉を先にボールに入れることで、パン粉が柔らかくなります。この方がハンバーグが柔らかく美味しくなります。牛乳を入れる際は、パン粉を牛乳に浸しておくと美味しくなります。

  • レシピID:1880014039
  • 公開日:2017/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食玉ねぎまいたけ
ふわふわわたげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る