まいたけの和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、炒め、パン粉と一緒にボールに入れ冷ましておく。
- 2 冷めたら、1のボールに塩胡椒、卵、合挽き肉を入れてよくこねる。
- 3 手で叩き空気を抜きながら、樽型に形を作っていく。出来たものからフライパンに並べる。
- 4 強火で片面をしっかり焼き、ひっくり返して蓋をする。弱火で10分ほど蒸し焼きに。
- 5 蓋を開け、強火で少し水分を飛ばす。ハンバーグの出来上がり。
-
6
和風ソースを作る。
鍋に水を150ccほど入れ、みりん、砂糖、醤油、だしの素、切ったまいたけをいれる。 - 7 強火で火にかけ、ふつふつしたら、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけて出来上がり。
- 8 ハンバーグにかけてどうぞ。
きっかけ
いつも洋風なので、久々に。
おいしくなるコツ
炒めた温かい玉ねぎとパン粉を先にボールに入れることで、パン粉が柔らかくなります。この方がハンバーグが柔らかく美味しくなります。牛乳を入れる際は、パン粉を牛乳に浸しておくと美味しくなります。
- レシピID:1880014039
- 公開日:2017/09/23
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アイス*ホット*ココア2019/12/23 18:12食べかけですが…美味しかったです!余ったまいたけに悩みましたが助かりました〜!