野菜たっぷりの蕎麦クリームグラタンガレット レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに★を加えて泡立器でよく撹拌し、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。
-
2
玉ねぎを5㎜幅くらいのくし形に切ります。
生しいたけは石づきを千切り、カサは5㎜幅くらいにスライスしましょう。 -
3
厚手鍋に☆バターを加えて弱火にかけ、溶けたら2の玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
次いで2の生しいたけと塩麹、あらびきガーリックを加え、しんなりするまで炒めましょう。 -
4
3へ☆蕎麦粉を振り、焦げないよう炒め合わせながら、具材全体へなじませ、粉っぽさがなくなったら無調整豆乳を加えます。
トロミがついたら白胡椒で味を調え、火を止めましょう。 -
5
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1個ずつラップに包み、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
手で触れる熱さになったら8mm幅くらいの輪切りにしましょう。 -
6
枝豆はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら、莢から豆を出しておきます。
南瓜は種とワタを除いて8mm幅くらいのイチョウ切りにし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。 - 7 ベーコンは食べやすい大きさにカットし、アルミホイルに広げ乗せて、トースターで軽く焼きます。
- 8 テフロン加工のフライパンにオリーブ油を含ませたキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火で温めて1の生地をおたま1杯流し入れ、手早く円に広げます。
-
9
8の生地の縁が浮いてきたら返して弱火にし、中央へドーナツ状に4のソースを盛り、その中心へ卵を1個割り入れます。
ソースの上へ、5のじゃがいも1個分を並べて、軽く白胡椒を振ります。 - 10 9の卵の周りへミックスチーズを散らしたら、その上へ6の南瓜と枝豆をそれぞれ1/3量、粒コーン大さじ1を散らします。
- 11 10の上へ7のベーコン1/3量を散らし、蓋をして、卵の黄身がうっすら白っぽくなり、半熟に固まるまで5~8分ほどじっくり蒸し焼きします。
- 12 11の生地の四隅を四角に畳み、強火にしてサッと生地を焼きなおし、皿へ移します。枚数分、8〜12の工程を繰り返し、あらびき黒胡椒と乾燥パセリを振れば完成です。
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- おかず系のクレープ
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