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野菜たっぷりの蕎麦クリームグラタンガレット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

野菜たっぷりの蕎麦クリームグラタンガレット
  • 500円前後

豆乳と蕎麦粉のホワイトソースが優しい味わいで、ホエー入りのもっちりパリッと焼き上がる生地が香ばしい、野菜たっぷりボリューム満点のガレットです。

作り方

  • 1

    ボウルに★を加えて泡立器でよく撹拌し、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。

  • 2

    玉ねぎを5㎜幅くらいのくし形に切ります。
    生しいたけは石づきを千切り、カサは5㎜幅くらいにスライスしましょう。

  • 3

    厚手鍋に☆バターを加えて弱火にかけ、溶けたら2の玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
    次いで2の生しいたけと塩麹、あらびきガーリックを加え、しんなりするまで炒めましょう。

  • 4

    3へ☆蕎麦粉を振り、焦げないよう炒め合わせながら、具材全体へなじませ、粉っぽさがなくなったら無調整豆乳を加えます。
    トロミがついたら白胡椒で味を調え、火を止めましょう。

  • 5

    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1個ずつラップに包み、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
    手で触れる熱さになったら8mm幅くらいの輪切りにしましょう。

  • 6

    枝豆はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら、莢から豆を出しておきます。
    南瓜は種とワタを除いて8mm幅くらいのイチョウ切りにし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。

  • 7

    ベーコンは食べやすい大きさにカットし、アルミホイルに広げ乗せて、トースターで軽く焼きます。

  • 8

    テフロン加工のフライパンにオリーブ油を含ませたキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火で温めて1の生地をおたま1杯流し入れ、手早く円に広げます。

  • 9

    8の生地の縁が浮いてきたら返して弱火にし、中央へドーナツ状に4のソースを盛り、その中心へ卵を1個割り入れます。
    ソースの上へ、5のじゃがいも1個分を並べて、軽く白胡椒を振ります。

  • 10

    9の卵の周りへミックスチーズを散らしたら、その上へ6の南瓜と枝豆をそれぞれ1/3量、粒コーン大さじ1を散らします。

  • 11

    10の上へ7のベーコン1/3量を散らし、蓋をして、卵の黄身がうっすら白っぽくなり、半熟に固まるまで5~8分ほどじっくり蒸し焼きします。

  • 12

    11の生地の四隅を四角に畳み、強火にしてサッと生地を焼きなおし、皿へ移します。枚数分、8〜12の工程を繰り返し、あらびき黒胡椒と乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

ボリューム感のあるガレットにしたくて

レシピID: 1880013882

公開日:2017-08-03 10:23:37.0

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