野菜たっぷりの蕎麦クリームグラタンガレット レシピ・作り方

野菜たっぷりの蕎麦クリームグラタンガレット
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豆乳と蕎麦粉のホワイトソースが優しい味わいで、ホエー入りのもっちりパリッと焼き上がる生地が香ばしい、野菜たっぷりボリューム満点のガレットです。

材料(3人分)

  • ★蕎麦粉 50g
  • ★ホエー 120㏄
  • ★卵 1個
  • ★溶かしバター 10g
  • ☆蕎麦粉 10g
  • ☆バター 10g
  • 塩麹 小さじ1
  • 無調整豆乳 100㏄
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • 3個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 生しいたけ 1枚
  • じゃがいも 小玉3個
  • 南瓜 正味100g
  • 枝豆 15莢くらい
  • ベーコン 60g
  • 無添加ミックスチーズ 100gくらい
  • 粒コーン 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1くらい
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに★を加えて泡立器でよく撹拌し、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。
  2. 2 玉ねぎを5㎜幅くらいのくし形に切ります。
    生しいたけは石づきを千切り、カサは5㎜幅くらいにスライスしましょう。
  3. 3 厚手鍋に☆バターを加えて弱火にかけ、溶けたら2の玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
    次いで2の生しいたけと塩麹、あらびきガーリックを加え、しんなりするまで炒めましょう。
  4. 4 3へ☆蕎麦粉を振り、焦げないよう炒め合わせながら、具材全体へなじませ、粉っぽさがなくなったら無調整豆乳を加えます。
    トロミがついたら白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
  5. 5 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1個ずつラップに包み、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
    手で触れる熱さになったら8mm幅くらいの輪切りにしましょう。
  6. 6 枝豆はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら、莢から豆を出しておきます。
    南瓜は種とワタを除いて8mm幅くらいのイチョウ切りにし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  7. 7 ベーコンは食べやすい大きさにカットし、アルミホイルに広げ乗せて、トースターで軽く焼きます。
  8. 8 テフロン加工のフライパンにオリーブ油を含ませたキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火で温めて1の生地をおたま1杯流し入れ、手早く円に広げます。
  9. 9 8の生地の縁が浮いてきたら返して弱火にし、中央へドーナツ状に4のソースを盛り、その中心へ卵を1個割り入れます。
    ソースの上へ、5のじゃがいも1個分を並べて、軽く白胡椒を振ります。
  10. 10 9の卵の周りへミックスチーズを散らしたら、その上へ6の南瓜と枝豆をそれぞれ1/3量、粒コーン大さじ1を散らします。
  11. 11 10の上へ7のベーコン1/3量を散らし、蓋をして、卵の黄身がうっすら白っぽくなり、半熟に固まるまで5~8分ほどじっくり蒸し焼きします。
  12. 12 11の生地の四隅を四角に畳み、強火にしてサッと生地を焼きなおし、皿へ移します。枚数分、8〜12の工程を繰り返し、あらびき黒胡椒と乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

ボリューム感のあるガレットにしたくて

  • レシピID:1880013882
  • 公開日:2017/08/03
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