厚揚げと夏野菜の冷え冷え昆布ちゃんぷるー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
肉類なしであっさりだから、冷やして美味しく頂けます。豆乳とマヨネーズ入りでまろやか仕上げです。

材料(2人分)

ゴーヤ(千葉県産)
1/2本
厚揚げ
2枚
1個
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★昆布茶※粉末
小さじ1
白胡椒
少々
少々
☆無調整豆乳
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8㎜幅くらいにカットして、沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒し、ざるへ上げます。
  2. 2
    厚揚げは8㎜幅くらいにカットします。
    卵はときほぐして、☆を混ぜ合わせておきましょう。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のゴーヤを加えて油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、2の厚揚げを加えて弱火にします。
  4. 4
    3へ★を加え、厚揚げを崩さないように木べらなどで優しく炒め合わせながら、水気を飛ばします。
  5. 5
    4を強火にし、2の卵液を回しかけます。縁の卵液が固まって浮いてくるまで触らずに、6割がた卵液が固まってきたら軽く混ぜて火を止め、白胡椒、塩で味を調えて粗熱をとります。
  6. 6
    5を冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を和らげつつ、シンプルで飽きの来ないあっさり味にして、食欲が減退しても食べやすくしました。

きっかけ

簡単で冷たくて、食べやすいおかずが欲しくて。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ厚揚げその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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