厚揚げと夏野菜の冷え冷え昆布ちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(千葉県産)
- 1/2本
- 厚揚げ
- 2枚
- 卵
- 1個
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★昆布茶※粉末
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- ☆無調整豆乳
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8㎜幅くらいにカットして、沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒し、ざるへ上げます。
-
- 2
- 厚揚げは8㎜幅くらいにカットします。
卵はときほぐして、☆を混ぜ合わせておきましょう。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のゴーヤを加えて油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、2の厚揚げを加えて弱火にします。
-
- 4
- 3へ★を加え、厚揚げを崩さないように木べらなどで優しく炒め合わせながら、水気を飛ばします。
-
- 5
- 4を強火にし、2の卵液を回しかけます。縁の卵液が固まって浮いてくるまで触らずに、6割がた卵液が固まってきたら軽く混ぜて火を止め、白胡椒、塩で味を調えて粗熱をとります。
-
- 6
-
- 5を冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味を和らげつつ、シンプルで飽きの来ないあっさり味にして、食欲が減退しても食べやすくしました。
きっかけ
簡単で冷たくて、食べやすいおかずが欲しくて。
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