厚揚げと夏野菜の冷え冷え昆布ちゃんぷるー レシピ・作り方

厚揚げと夏野菜の冷え冷え昆布ちゃんぷるー
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
肉類なしであっさりだから、冷やして美味しく頂けます。豆乳とマヨネーズ入りでまろやか仕上げです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ(千葉県産) 1/2本
  • 厚揚げ 2枚
  • 1個
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★昆布茶※粉末 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 少々
  • ☆無調整豆乳 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8㎜幅くらいにカットして、沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒し、ざるへ上げます。
  2. 2 厚揚げは8㎜幅くらいにカットします。
    卵はときほぐして、☆を混ぜ合わせておきましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のゴーヤを加えて油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、2の厚揚げを加えて弱火にします。
  4. 4 3へ★を加え、厚揚げを崩さないように木べらなどで優しく炒め合わせながら、水気を飛ばします。
  5. 5 4を強火にし、2の卵液を回しかけます。縁の卵液が固まって浮いてくるまで触らずに、6割がた卵液が固まってきたら軽く混ぜて火を止め、白胡椒、塩で味を調えて粗熱をとります。
  6. 6 5を冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

簡単で冷たくて、食べやすいおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を和らげつつ、シンプルで飽きの来ないあっさり味にして、食欲が減退しても食べやすくしました。

  • レシピID:1880013836
  • 公開日:2017/07/22
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カテゴリ
ゴーヤ厚揚げその他の野菜炒め
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