タジンで甘味倍増!蒸し人参のサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 人参(千葉県産) 中1本
- 玉ねぎ(和歌山県産) 中1/4個
- ★塩麹 小さじ1/4
- ★白胡椒 少々
- ★セロリソルト 小さじ1/10
- ★乾燥パセリ 小さじ1/6
- ★レモン汁 小さじ1/4
- 白ワイン 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- モルトビネガー 大さじ1
- 塩 小さじ1/8
作り方
- 1 人参は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って縦半分にカットし、19cmタジンに収まる長さにカットします。
- 2 1の人参を重ならないようタジンへ並べたら、ごく弱火で温め、白ワインとオリーブ油を回しかけて蓋をし、8~10分ほどじっくり蒸し焼きします。
- 3 2の蓋を開けて、人参へオイルを絡めたら、モルトビネガーを振り混ぜて再び蓋をし、3~5分ほど、竹串がすっと通るようになるまで更に蒸し焼きしてから、火を止めましょう。
- 4 玉ねぎを薄いくし形にカットし、塩を振り混ぜて、水分がにじみ出てくるまで10分ほど置いたら、サッと水洗いして、余分な水気を絞り切ります。
- 5 4の玉ねぎへ★を和え、冷蔵庫で軽く冷やしたら、粗熱が取れた3の人参の上へ盛って召し上がれ。
きっかけ
野菜の甘味をさっぱりとシンプルに味わいたくて
おいしくなるコツ
濃い味付けはちょっと重たい…と感じる夏に、野菜自体の甘味や風味を活かして、さっぱりと食べられるようにしてみました。 いったん冷ました人参の引き立つ甘味が、生の玉ねぎのマリネできゅっと締まります。
- レシピID:1880013802
- 公開日:2017/07/12
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