冷たい焼き茄子のトマトあんかけ雑穀おかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷めた雑穀ごはんと水300cc、塩麹を小鍋に加えて一煮立ちさせ、火を止めて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
-
2
茄子はヘタの先を除き、皮へ竹串を数箇所刺し、トースターで皮が焦げるまで5〜8分ほど焼き、皮を剥いて粗熱をとります。
縦半分カットを3㎝幅くらいにカットして冷蔵庫で冷やしましょう。 - 3 トマトはざく切りし、マッシャーで潰して茶漉しを通したら、★とともに小鍋へ加えて中火にかけ、軽く煮立ててゆるくとろみがついたら、火を止めて粗熱をとります。
- 4 さやいんげんはサッと塩茹でして1㎝幅くらいにカットします。
-
5
1を器へ盛り、中央へ2の茄子を盛って、上から3をかけます。
4のさやいんげんを散らせば完成です。
きっかけ
夏バテで温かいご飯粒が食べづらいため
おいしくなるコツ
普段はもっちり美味しい炊き立てご飯も、夏場はちょっと喉通りが悪いため、水分と塩分を含ませて冷やし、トマト入りのあんかけソースでさっぱりと頂けるようにしました。 焼き茄子を添えて香ばしさと食べ応えを、いんげんで彩りと食感をプラスしています。
- レシピID:1880013790
- 公開日:2017/07/09
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