冷たい焼き茄子のトマトあんかけ雑穀おかゆ レシピ・作り方

冷たい焼き茄子のトマトあんかけ雑穀おかゆ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
暑くて食欲がない日でも、ひんやりして飲み込みやすい、おかずとご飯が一緒になったおかゆです。

材料(1人分)

  • 茄子(静岡県産) 小1本
  • トマト(千葉県産) 中1/4個
  • ★蕎麦粉 小さじ1
  • ★かつおだし 100cc
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • さやいんげん(愛知県産) 1本
  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 冷めた雑穀ごはんと水300cc、塩麹を小鍋に加えて一煮立ちさせ、火を止めて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 茄子はヘタの先を除き、皮へ竹串を数箇所刺し、トースターで皮が焦げるまで5〜8分ほど焼き、皮を剥いて粗熱をとります。
    縦半分カットを3㎝幅くらいにカットして冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3 トマトはざく切りし、マッシャーで潰して茶漉しを通したら、★とともに小鍋へ加えて中火にかけ、軽く煮立ててゆるくとろみがついたら、火を止めて粗熱をとります。
  4. 4 さやいんげんはサッと塩茹でして1㎝幅くらいにカットします。
  5. 5 1を器へ盛り、中央へ2の茄子を盛って、上から3をかけます。
    4のさやいんげんを散らせば完成です。

きっかけ

夏バテで温かいご飯粒が食べづらいため

おいしくなるコツ

普段はもっちり美味しい炊き立てご飯も、夏場はちょっと喉通りが悪いため、水分と塩分を含ませて冷やし、トマト入りのあんかけソースでさっぱりと頂けるようにしました。 焼き茄子を添えて香ばしさと食べ応えを、いんげんで彩りと食感をプラスしています。

  • レシピID:1880013790
  • 公開日:2017/07/09
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カテゴリ
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