焼き茄子といんげんのさらさらカレー冷汁飯 レシピ・作り方

焼き茄子といんげんのさらさらカレー冷汁飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食欲がなくてもサラッとかき込める、冷たくて喉越しも良いぶっかけごはんです。

材料(1人分)

  • 茄子(静岡県産) 小1本
  • さやいんげん(愛知県産) 2本
  • ★かつおだし 200cc
  • ★カレーペースト 大さじ1
  • ★本返し 大さじ1
  • ★蕎麦粉 大さじ1
  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタの先を除き、皮へ竹串を数箇所刺し、トースターで皮が焦げるまで5〜8分ほど焼き、皮を剥いて粗熱をとります。
    縦半分カットを3㎝幅くらいにカットして冷蔵庫で冷やしましょう。
  2. 2 小鍋に★を加えて一煮立ちさせ、ゆるくとろみをつけたら、火を止めて粗熱をとります。
    冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3 さやいんげんはサッと塩茹でして1㎝幅くらいにカットします。
  4. 4 丼へ雑穀ごはんを盛り、2のスープを流し入れてひと混ぜします。
    上へすりごまを振り、1の茄子と3のさやいんげんを盛れば完成です。

きっかけ

食欲がなくても、さらさらかきこめるごはんにしたくて。

おいしくなるコツ

茄子は焼いてつるんと食べやすく、さやいんげんも小さめにカットしてご飯粒と一緒にかき込みやすくしました。 さらりとしたカレースープは、お茶漬け感覚より少し食べ応えが感じられる程度に蕎麦粉でとろみをつけました。

  • レシピID:1880013789
  • 公開日:2017/07/09
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カテゴリ
なす全般残りごはん・冷ごはんいんげん
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