花パプリカの韓国風シェファーズパイ レシピ・作り方

花パプリカの韓国風シェファーズパイ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
輪切りパプリカをお花に見立てて、中にも外にも具材をぎゅっと詰め込みました。
コチュジャン入りのクリームチーズが、テンジャン入りのラグーソースと相性抜群。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれヘタと種を除き、ヘタの反対側を切り落として筒状にし、使用するグラタン皿の高さに合わせた幅で輪切り(今回は赤1枚、オレンジ2枚)輪切りにします。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのままよく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します、竹串がスーッと通るまで加熱できればOKです。
  3. 3 2が熱いうちに皮を剥き、マッシャーなどで潰して、バターを混ぜ合わせ、白胡椒で軽く味を調えましょう。
  4. 4 フライパンにごま油を加えて中火で温め、市販の生ハンバーグを加えてほぐしながら炒めます。パラパラにほぐれてきたら、テンジャンを加え、多少焦げつくくらいまでよく炒めましょう。
  5. 5 4へトマトケチャップを加えて更によく炒め合わせ、全体に味が馴染んで来たら穀物酢を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  6. 6 グラタン皿へ1のパプリカを並べ、パプリカの高さの1/3強あたりまで3のマッシュポテトをしっかり押し詰めます。余ったポテトは皿の空きスペースへ詰めましょう。
  7. 7 6のマッシュポテトの上へ、5のソースを覆うようにして平らにならしながら重ね盛ります。
  8. 8 クリームチーズとコチュジャンを練り混ぜ、7のソースを覆うように盛ります。
    最後にサッと塩ゆでしたインゲンを1cm幅くらいにカットして、パプリカの中心などに見目よく埋め込みましょう。
  9. 9 8をオーブントースターで4~5分、表面がこんがりするまで焼けば完成です。

きっかけ

見た目が可愛らしく、味も一味違うシェファーズパイにしたくて

  • レシピID:1880013584
  • 公開日:2017/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいもいんげん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る