花パプリカの韓国風シェファーズパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤パプリカ(韓国産) 正味50g
- オレンジパプリカ(韓国産) 正味100g
- じゃがいも 正味100g
- いんげん 1本
- 市販の生ハンバーグ 100g
- テンジャン(韓国産) 小さじ1
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
- クリームチーズ 50g
- バター 10g
- 白胡椒 少々
- トマトケチャップ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 穀物酢 小さじ1.5
作り方
- 1 パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれヘタと種を除き、ヘタの反対側を切り落として筒状にし、使用するグラタン皿の高さに合わせた幅で輪切り(今回は赤1枚、オレンジ2枚)輪切りにします。
- 2 じゃがいもは皮付きのままよく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します、竹串がスーッと通るまで加熱できればOKです。
- 3 2が熱いうちに皮を剥き、マッシャーなどで潰して、バターを混ぜ合わせ、白胡椒で軽く味を調えましょう。
- 4 フライパンにごま油を加えて中火で温め、市販の生ハンバーグを加えてほぐしながら炒めます。パラパラにほぐれてきたら、テンジャンを加え、多少焦げつくくらいまでよく炒めましょう。
- 5 4へトマトケチャップを加えて更によく炒め合わせ、全体に味が馴染んで来たら穀物酢を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
- 6 グラタン皿へ1のパプリカを並べ、パプリカの高さの1/3強あたりまで3のマッシュポテトをしっかり押し詰めます。余ったポテトは皿の空きスペースへ詰めましょう。
- 7 6のマッシュポテトの上へ、5のソースを覆うようにして平らにならしながら重ね盛ります。
-
8
クリームチーズとコチュジャンを練り混ぜ、7のソースを覆うように盛ります。
最後にサッと塩ゆでしたインゲンを1cm幅くらいにカットして、パプリカの中心などに見目よく埋め込みましょう。 - 9 8をオーブントースターで4~5分、表面がこんがりするまで焼けば完成です。
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コチュジャン入りのクリームチーズが、テンジャン入りのラグーソースと相性抜群。