パプリカと鶏ささみチャーシューの韓国風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白米
- 5合
- 赤パプリカ(韓国産)
- 正味30g
- オレンジパプリカ(韓国産)
- 正味30g
- ごぼう
- 正味20g
- 干し椎茸
- 2枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 400㏄
- 鶏ささみチャーシュー※
- ささみ2本分
- ※レシピID:1880013550
- 上記
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1
- カムジャ麺のかやくと粉末スープ(韓国産)
- 1袋の添付分
- 醤油
- 大さじ1
- いんげん
- 3~4本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 金ごま
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵庫で戻して置き、石づきを除いて、カサを半月にカットし、垂直方向へ薄くスライスします。
-
- 2
- ごぼうは酢水に軽く晒してあく抜きし、ささがきにします。
-
- 3
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- パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれヘタと種を除き、8mm四方くらいにカットします。
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- 4
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- 200㏄のぬるま湯にカムジャ麺のかやくと粉末スープを加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4へコチュジャン、干し椎茸の戻し汁、醤油を加え混ぜます。
-
- 6
- 白米を洗い、5を加え、炊飯器の5合目盛より控えめに水を足して冷蔵庫で1時間ほど浸水します。
-
- 7
- 6の上へざく切りした鶏ささみチャーシュー、1の干し椎茸、2のごぼう、3のパプリカ二種を広げのせて、ごま油を回しかけたら、炊飯器で炊きあげます。
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- 8
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- 炊き上がった7へ金ごまと岩塩を切り混ぜて味を調え、器へ盛ります。
いんげんをサッと茹でて斜め切りして上へ散らせば完成です。
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