パプリカと鶏ささみチャーシューの韓国風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で旨辛美味しい炊き込みご飯です。

材料(8人分)

白米
5合
赤パプリカ(韓国産)
正味30g
オレンジパプリカ(韓国産)
正味30g
ごぼう
正味20g
干し椎茸
2枚
干し椎茸の戻し汁
400㏄
鶏ささみチャーシュー※
ささみ2本分
※レシピID:1880013550
上記
コチュジャン(韓国産)
小さじ1
カムジャ麺のかやくと粉末スープ(韓国産)
1袋の添付分
醤油
大さじ1
いんげん
3~4本
ごま油
大さじ1/2
金ごま
大さじ1
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵庫で戻して置き、石づきを除いて、カサを半月にカットし、垂直方向へ薄くスライスします。
  2. 2
    ごぼうは酢水に軽く晒してあく抜きし、ささがきにします。
  3. 3
    パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれヘタと種を除き、8mm四方くらいにカットします。
  4. 4
    200㏄のぬるま湯にカムジャ麺のかやくと粉末スープを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    4へコチュジャン、干し椎茸の戻し汁、醤油を加え混ぜます。
  6. 6
    白米を洗い、5を加え、炊飯器の5合目盛より控えめに水を足して冷蔵庫で1時間ほど浸水します。
  7. 7
    6の上へざく切りした鶏ささみチャーシュー、1の干し椎茸、2のごぼう、3のパプリカ二種を広げのせて、ごま油を回しかけたら、炊飯器で炊きあげます。
  8. 8
    炊き上がった7へ金ごまと岩塩を切り混ぜて味を調え、器へ盛ります。
    いんげんをサッと茹でて斜め切りして上へ散らせば完成です。

きっかけ

無駄なく美味しい炊き込みご飯にしたくて

公開日:2017/05/21

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カテゴリ
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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