ウィンナーと彩野菜の旨辛コチュジャンソース焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺 1玉
- ウインナー 1本35g
- 春キャベツ 2枚
- 人参 正味35g
- 赤パプリカ(韓国産) 正味35g
- オレンジパプリカ(韓国産) 正味35g
- ピーマン 正味25g
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
- ウスターソース 大さじ2
- あらびきガーリック 少々
- 白胡椒 少々
- グレープシードオイル 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 韓国風ごま塩味 味付け海苔or韓国海苔 4cm四方
作り方
-
1
キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方くらいにカットします。
人参は4cm長さ1cm幅5㎜厚さくらいにカットしましょう。
ウインナーは斜め切りします。 -
2
パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれ種とヘタを除いて、8mm幅くらいにスライスします。
ピーマンも種とヘタを除き、5mm幅くらいの輪切りにしましょう。 - 3 コチュジャンとあらびきガーリックを50㏄の湯に入れて、混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のキャベツの芯を加えて火が通るまでじっくり炒めたら、1のウインナーを加えて脂がにじみ出るまで炒め合わせます。
- 5 4へ1の人参を加えて油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、焼きそば麺を加えて軽くほぐし、3を回しかけ、麺をほぐしながら絡め、汁気がなくなるまで中火で炒めます。
- 6 5へウスターソースを加えて均一に炒め合わせたら、1のキャベツの葉、2のパプリカ二種を加え、ごま油を回しかけて、キャベツの緑が鮮やかになるまで強火で炒め合わせます。
-
7
6へ白胡椒を振って味を調え、火を止めて器へ盛ります。
韓国風味付け海苔を揉み散らし、2のピーマンを添えれば完成です。
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