ウィンナーと彩野菜の旨辛コチュジャンソース焼きそば レシピ・作り方

ウィンナーと彩野菜の旨辛コチュジャンソース焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨辛のコチュジャン入りソースがしっかり麺に絡んで、野菜の甘味がひきたちます。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • ウインナー 1本35g
  • 春キャベツ 2枚
  • 人参 正味35g
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味35g
  • オレンジパプリカ(韓国産) 正味35g
  • ピーマン 正味25g
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 韓国風ごま塩味 味付け海苔or韓国海苔 4cm四方

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方くらいにカットします。
    人参は4cm長さ1cm幅5㎜厚さくらいにカットしましょう。
    ウインナーは斜め切りします。
  2. 2 パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれ種とヘタを除いて、8mm幅くらいにスライスします。
    ピーマンも種とヘタを除き、5mm幅くらいの輪切りにしましょう。
  3. 3 コチュジャンとあらびきガーリックを50㏄の湯に入れて、混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のキャベツの芯を加えて火が通るまでじっくり炒めたら、1のウインナーを加えて脂がにじみ出るまで炒め合わせます。
  5. 5 4へ1の人参を加えて油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、焼きそば麺を加えて軽くほぐし、3を回しかけ、麺をほぐしながら絡め、汁気がなくなるまで中火で炒めます。
  6. 6 5へウスターソースを加えて均一に炒め合わせたら、1のキャベツの葉、2のパプリカ二種を加え、ごま油を回しかけて、キャベツの緑が鮮やかになるまで強火で炒め合わせます。
  7. 7 6へ白胡椒を振って味を調え、火を止めて器へ盛ります。
    韓国風味付け海苔を揉み散らし、2のピーマンを添えれば完成です。

きっかけ

簡単で一味違う焼きそばにしたくて

  • レシピID:1880013537
  • 公開日:2017/05/18
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カテゴリ
ソース焼きそばソーセージ・ウインナーキャベツ
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