揚げじゃこと紅鮭の柚子薫る京風水菜炒飯 レシピ・作り方

揚げじゃこと紅鮭の柚子薫る京風水菜炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
栄養も彩りも満点、馥郁と薫る柚子が食欲をそそるあっさり炒飯です。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • ちりめんじゃこ 10g
  • 紅鮭ほぐし身 20g
  • 水菜 正味40g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 金ごま 小さじ1/2
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ゆず果皮 2~3g

作り方

  1. 1 水菜は1cm幅くらいにカットし、洗ってザルへあげ、水気をしっかり切っておきます。
    油揚げは5mm厚さ1cm四方くらいにカットしましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、ふやかしたあらびきガーリックとちりめんじゃこを加えて、じゃこがカリッとするまでじっくり揚げ焼きします。
  3. 3 2へ1の油揚げを加えて中火にし、サッと炒めたら、塩麹を加えて粒が透き通るまで炒め、ついで雑穀ごはんを加えてほぐしながら炒めます。
  4. 4 3へ紅鮭ほぐし身を加えて白胡椒を強めに振り、サッと炒め合わせたら、1の水菜を加え、強火にして水菜の緑が鮮やかになる程度、手早く炒めます。
  5. 5 4へ金ごまを振って火を止め、器に盛ります。千切りにしたゆず果皮を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単シンプルで一味ちがうチャーハンにしたくて

  • レシピID:1880013512
  • 公開日:2017/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンちりめんじゃこ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る