丸ごとトマトの牛すね肉コチュジャンスープ レシピ・作り方

丸ごとトマトの牛すね肉コチュジャンスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
牛すね肉、煮込み料理へ使う場合は煮汁もそのまま流用しますが、煮汁の旨みをよりストレートに味わえるスープにしてみました。
コチュジャンの辛味がいいアクセント。

材料(4人分)

  • トマト 小4個
  • 牛すね肉 100g
  • 黄パプリカ(韓国産) 1/3個くらい
  • いんげん 4本
  • 白ねぎ 5cm長さくらい
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
  • 500㏄
  • ★酒 50㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/5
  • ★葱の青いところ 10cmくらい
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆本返し 小さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/3
  • 糸唐辛子 ふたつまみくらい

作り方

  1. 1 牛すね肉は3cm角くらいにカットし、サラダ油(分量外)を引いて温めたフライパンを強火にしたところへ並べて、サッと表面焼きし、炊飯器へ移します。
  2. 2 1で空いたフライパンへ湯を加えて焼き油を溶かし、★とともに1へ加えて炊飯器で炊きます。
    おかゆモードがあればおススメです。
    お肉が楊枝で刺してスッと通る柔らかさになればOKです。
  3. 3 2から牛すね肉を取り出します。
    スープの具として使用するお肉は20~30g程度ですので、残りは他のお料理に使って下さい。
    粗熱を取り、粗みじん切りにしましょう。
  4. 4 いんげんは1cm幅くらいに小口切りします。
    白ねぎは5cm長さくらいにカットして1枚ずつ剥き、数枚を平らに重ねて千切りし、軽く水に晒してザルに上げ、ごま油で和えておきます。
  5. 5 黄パプリカはヘタを落として種を除き、8mm幅くらいの輪切りを4枚作ります。
  6. 6 トマトはヘタを除き、ヘタ周りの実と種を小鍋へ移して、2で出たすね肉の煮汁400㏄(足りなければ水を足す)を加えます。
    残りの器状のトマトは後で調理しますのでよけておいて下さい。
  7. 7 6を弱火にかけ、煮立ってきたら☆とコチュジャンを加えてトマトを潰しながら軽く煮込みます。
  8. 8 7へ4のいんげんと5の黄パプリカを加え、6のトマトの器をそっと並べて軽く煮立て、火を止めます。
  9. 9 浅いスープ皿の中央へ8のトマトの器をそっと盛り、黄パプリカを外側へ置いて、トマトの中と周りへ具材と共にスープを流しいれます。
    4の白ねぎと糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

牛すね肉の旨みが出た煮汁そのものを味わいたくて

  • レシピID:1880013463
  • 公開日:2017/05/07
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