ぷるぷる蒟蒻の韓国風ごま和え レシピ・作り方

ぷるぷる蒟蒻の韓国風ごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかり下味のついた蒟蒻に、たっぷりのすりごまと、旨辛のコチュジャンが絡んだ、一味パンチの効いた胡麻和えです。

材料(2人分)

  • 生芋板こんにゃく※あく抜き済 1/2枚
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1
  • 蕪の葉 15本くらい
  • ★鶏がらスープ 100㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • ☆本返し 大さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1/6
  • ☆すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 こんにゃくを8mm幅くらいの短冊切りにし、小鍋に★を張って沸騰させたところへ加えて2分ほど茹でて火を止め、白胡椒を振って、そのまま30分ほど粗熱をとりながら置いて味をなじませます。
  2. 2 1からいったん、こんにゃくを取り出し、煮汁を再度火にかけて軽く煮詰めたら、きび砂糖とコチュジャンを溶かし混ぜて火を止め、こんにゃくを戻して絡めます。
  3. 3 蕪の葉をサッと湯通しして冷水で色どめし、2cm幅くらいにカットして余分な水気を絞り切ります。
  4. 4 2へ3の蕪の葉と☆を加えて均一に和えれば完成です。

きっかけ

簡単で一味違うごまあえにしたくて

  • レシピID:1880013452
  • 公開日:2017/05/05
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