ぷるぷる蒟蒻の韓国風ごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生芋板こんにゃく※あく抜き済 1/2枚
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1
- 蕪の葉 15本くらい
- ★鶏がらスープ 100㏄
- ★あらびきガーリック 少々
- 白胡椒 少々
- きび砂糖 大さじ1/2
- ☆本返し 大さじ1/2
- ☆ごま油 小さじ1/6
- ☆すりごま 大さじ3
作り方
- 1 こんにゃくを8mm幅くらいの短冊切りにし、小鍋に★を張って沸騰させたところへ加えて2分ほど茹でて火を止め、白胡椒を振って、そのまま30分ほど粗熱をとりながら置いて味をなじませます。
- 2 1からいったん、こんにゃくを取り出し、煮汁を再度火にかけて軽く煮詰めたら、きび砂糖とコチュジャンを溶かし混ぜて火を止め、こんにゃくを戻して絡めます。
- 3 蕪の葉をサッと湯通しして冷水で色どめし、2cm幅くらいにカットして余分な水気を絞り切ります。
- 4 2へ3の蕪の葉と☆を加えて均一に和えれば完成です。
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- カテゴリ
- 板こんにゃく
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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