【保存版レシピ】我が家のミートソースパスタ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- パスタ 180g
- 合いびき肉 200g
- たまねぎ 小1個
- にんじん 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 赤ワイン 100cc
- A トマト水煮缶 1/2缶
- A ケチャップ 大さじ2
- A ブーケガルニ(ティーバック状のもの) 1袋
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 塩(パスタを茹でる用) 25g
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにし、にんじんはすりおろす。合いびき肉に塩こしょうを振る。
ミートソースの出来上がりに合わせて2.5Lの湯を沸かし塩を加えパスタを茹でる。 - 2 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ香りをだす。たまねぎ、にんじんを加え焦がさないように10分ほど炒める。
- 3 2にオリーブオイル大さじ1とひき肉を加え中火で炒める。色が変わったら赤ワインを加えて煮詰めてからAを加えて弱火にし時々混ぜながら20分煮詰める。
- 4 3に茹で上がったパスタとオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
作り置きしておくとアレンジもきいてとても役に立つ&美味しいので、いつでも作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
赤ワインを加えたら、煮詰めてから他の材料を加えてください。仕上がり後、鍋のまま一度冷ますと味が馴染んでより美味しいです!
- レシピID:1880013395
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- 料理名
- ミートソースパスタ
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